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Dolce&Farina, il contest più goloso dell'anno

I produttori di farina di castagne della riserva di Biosfera Unesco dell'Appennino Tosco Emiliano, si sfidano a colpi di ricette

Sono molti gli operatori che hanno aderito alla manifestazione che si terrà venerdì 13 gennaio dalle ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano.

Molti produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano, saranno presenti per contendersi un titolo che, sicuramente è simbolico, ma che diventa un’occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni secondo lo stesso spirito della rassegna ‘Appennino Gastronomico’, voluta dal Parco Nazionale e organizzata in collaborazione con Coldiretti e con ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Il contest inizierà con l’analisi sensoriale del prodotto delle aziende partecipanti da parte di una giuria di esperti del territorio e non, che vede tra gli altri: Andrea Fabbri, Presidente Corso di Laurea Scienze Gastronomiche Università Studi di Parma, Rolando Paganini, docente dell’Istituto Alberghiero ‘Pacinotti’ di Bagnone e la dottoressa Fausta Fabbri, dirigente della Regione Toscana.

Si proseguirà, quindi, con la degustazione di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, e realizzati dai dieci Chef di altrettante strutture ricettive del Parco Nazionale: ristoranti, rifugi, aziende agrituristiche.

Si assaggeranno: la mousse di farina di castagne DOP con Cantuccio alla Lunigianese dell’Agriturismo Montagna Verde di Apella-Licciana Nardi, Centro Visita del Parco Nazionale; Raviolo di castagne con ricotta di pecora, al vino coriandolo salatino al miele dell’Antica Osteria Ca’ del Gallo di Comano, Centro Visita del Parco Nazionale; pizzicotti di Castagne in Brodo e Crudo Toscano del Ristorante La Nuova Jera di Bagnone; tortino di castagne, cippollotto, pecorino e pancetta dell’Agriturismo Il Grillo di Sillano Giuncugnano, Centro Visita del Parco Nazionale; bignè di castagne al ripieno di formaggi del Ristorante Il Capolinea di Castelnovo ne' Monti; neccio di farina di castagne e ricotta di Carnola dell’Agriturismo Il Ginepro di Castelnovo ne' Monti; cubo di manzo alle erbe, purè di castagne e spiedino di mele del Rifugio dell’Aquila di Ligonchio – Ventasso, Centro Visita del Parco Nazionale; crepes di castagne ricotta e frutti di bosco dell’Agriturismo Valle dei Cavalieri, Succiso – Ventasso, Centro Visita del Parco Nazionale; nuvole di Castagne, composta di mirtilli e crema leggera di ricotta e mascarpone del Ristorante Giannarelli Passo del Cerreto – Ventasso, Centro Visita del Parco Nazionale; biscotti di castagne del Rifugio Lagdei di Corniglio, Centro Visita del Parco Nazionale.

La giornata si chiuderà con la rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef di ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana (degustazione gratuita dei piatti, mentre l'eventuale cena, le bevande e gli extra sono a pagamento).

Le Aziende che partecipano a Dolce&Farina sono:

Dalla LUNIGIANA

Dalla GARFAGNANA