Attualità

Con Slowfood a scuola di testo pontremolese

Tecniche, segreti e stratagemmi per cuocere a puntino nei testi di ghisa in un corso che ripercorre il modo di cottura simbolo della Lunigiana

Un testo in ghisa

Con la condotta Slowfood Lunigiana-Apuana a scuola di testo pontremolese: tecniche, segreti e stratagemmi per cuocere a puntino nei testi di ghisa in un corso che ripercorre il modo di cottura simbolo della Lunigiana. L'idea è originale il percorso è stato generato di sana pianta allo scopo di facilitare l'uso anche casalingo del testo, così da non disperdere l'abitudine d'utilizzo diffuso.

"Lo scopo - spiegano dalla condotta - è quello di insegnare l'uso delle tecniche, i segreti e gli stratagemmi per poter usare, anche a casa, un'antica tecnica di cottura che è il simbolo della Lunigiana intera. Il corso prevede l'uso del testo nella cottura delle carni, agnello di zeri che è uno dei nostri presidi ed altre tipicità. I maestri de La Guinadese accompagneranno i corsisti in questo viaggio al termine del quale si avrà la possibilità di degustare quanto preparato e confrontarsi".

La condotta Slowfood lunigiana apuana ha tra le sue attività principali la tutela, la valorizzazione e la trasmissione delle tradizioni locali: "La cultura che contraddistingue ogni comunità - spiegano - ha la necessità di essere conosciuta e tramandata, è nostro compito passare ai nostri figli quei valori, e ciò che gli stessi rappresentano. In un momento in cui la riscoperta di territori, culture, gastronomia è quanto mai alla ribalta, diventa ancor più importante, per noi e per tutta la Lunigiana, mostrarsi aperti ed inclusivi".