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Attualità giovedì 22 settembre 2016 ore 16:18

I prodotti lunigianesi al Salone del Gusto

Ha aperto i battenti proprio oggi l'edizione 2016 della più grande kermesse italiana dedicata al cibo organizzata da Slow Food



LICCIANA NARDI — Tra i cinquanta espositori toscani spuntano anche i prodotti tipici e tradizionali della Lunigiana. 

Tra questi, grazie all'arte della coltivazione di castagni da frutto importata dalla Contessa Matilde di Canossa, spunta la farina di castagne d.o.p. della Lunigiana dalla quale nascono le ricette tipiche come la marocca di Casola, la patona, i cian e le lasagne bastarde che hanno accompagnato la popolazione durante i momenti più duri, come quello della guerra, quando la povertà era protagonista assoluta.

Ma il limitatissimo sviluppo industriale che ha preservato le componenti naturali, ha fatto sì che questo territorio fosse quello più indicato anche per la pratica dell'apicoltura. I mieli di origine protetta sono quelli di acacia, limpido e liquido, e quello di castagno, dal colore ambra scuro con tonalità rossastre, caratterizzato da un sapore forte. 

Sono dunque queste le specialità scelte per rappresentare la terra di Lunigiana e la sua antica tradizione culinaria alla manifestazione dedicata al cibo più attesa d'Italia. 



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